정월대보름 맛있는 오곡밥 만들기 방법입니다.

2018. 3. 2. 10:50끄적 끄적

정월대보름, 맛있는 오곡밥 만들기!

1. 정월대보름

정월(正月)은 한 해를 처음 시작하는 달로, 일 년의 운세를 점쳐보는

달입니다.

정월은 사람과 신, 사람과 사람, 사람과 자연이 하나로 화합하고 한해 동안

이루어야 할 일을 계획하고 기원하며 점쳐보는 달이기도 해요~

 

 2. 정월대보름 음식

■ 오곡밥

한 해의 풍요한 곡식을 염원하고 액운을 쫓고, 행복과 안녕을 기원하는

의미로

쓰이고 있습니다.

오곡밥은 말 그대로 찹쌀, 멥쌀, 검은콩. 수수. 팥 등의 곡식을 섞어 만든

밥이죠~

오행의 기운을 받아 오장 육부의 균형을 이루도록 도와주기도 한답니다.

 ■ 묵은 나물

묵은 나물을 먹으면 일 년 동안 더위를 먹지 않는다고 하여 오곡밥과 함께 묵은

나물을 먹는데요~

겨우내 말린 여러 가지 나물로 겨울철 부족한 섬유질과 각종 무기질 성분을

보충할 수 있어

몸이 새로운 한 해를 잘 준비할 수 있게 도와준다고 하네요

■  부럼

부럼을 깨물어 먹으려면 힘이 들어가야 하는 만큼 건강을 기원하는 의미가

담겨있습니다.

옛날에는 영양가가 풍부한 견과류를 먹고, 피부병을 예방하려고 했던 방법

이라고 하네요~

■ 귀밝이술

정월대보름 아침에 청주 한 잔을 마시면 눈이 밝아지고, 귓병이 생기지 않

그 해 1년 동안 즐거운 소식을 듣는다고 해요~

움츠러들었던 기운을 청주 한 잔으로 신체 말단인 귀와 눈까지 기운을 준다고

합니다~!


3. 맛있는 오곡밥 만드는 방법

■ 재료:

찹쌀 70g, 검은콩(말린 검은콩) 40g, 팥(말린 팥) 40g, 찰수수(말린 찰수수)40g,

차조(말린 차조) 40g, 멥쌀 180g, 소금 4g


■ 조리시간: 60분

■ 조리과정:


 1) 멥쌀과 찹쌀을 씻어 물에 불려주세요. (1시간 이상 충분히 불려주셔

야해요~)

2) 팥은 깨끗이 씻은 후 물을 충분하게 넣고 팥이 터지지 않을 정도로

끓여주세요.(물이 줄어들면 조금씩 넣어주시구요^^)

3) 콩과 차조도 충분하게 물에 불려주세요.

4) 찰수수도 물에 불려 붉은물을 우려둡니다.

5) 팥을 삶은 물에 소금을 약간 넣고, 밥을 할 물을 만들어 주세요.

(잠깐! 팥을 삶은 물은 버리지 않고, 붉게 밥을 지을 때 사용할 수

있어요.)

6) 솥에 차조만 빼고 섞은 후에 5번 과정의 물을 넣고 밥을 지어주세요.

7) 물이 끓어오르면 중불로 옮기고 차조를 넣고 골고루 섞은 다음 뜸을들여 밥을지어주세요.